В первой части статьи мы говорили о возможности и интересные применения Evernote. Как было отмечено, одна из важных особенностей приложения – его индивидуальность для каждого пользователя. Так что в этой части статьи я напишу о том, чем Evernote стал для меня за полтора года активного пользования.

В первый раз я его скачал довольно давно, но не сразу осознал всю ценность приложения (как и многие пользователи). Но пару лет назад я решил дать Evernote второй шанс – к сегодняшнему дню в приложении 722 заметки, и этот список продолжает расти ускоренным темпом..

Screen Shot 2016-01-31 at 8.14.58 PM

Набор блокнотов –  Action Required
Action Required – мое основное рабочее пространство, в котором находятся самые часто используемые блокноты и проекты.

Evernote Library Screenshot

Среди них можно выделить “Important”, “To-Do” и “Inbox”. В “Important” я храню записи, к которым мне нужен постоянный доступ. Это могут быть какие-то важные данные или записи, которые я постоянно обновляю или перечитываю. Что касается “To-Do”, то хоть и у меня довольно скептичное отношение к очень детальным спискам дел, иногда это помогает мне быть более организованным. В основном, это касается случаев, когда нужно сделать выполнить важный список дел за выходные или за неделю.

Inbox
Это мой блокнот “по умолчанию”. Если у меня нет времени прочитать статью или посмотреть какое-то видео, я отправляю ссылку в Evernote (или через кнопку поделиться на телефоне, или через Evernote Web Clipper на ноутбуке), и она автоматически сохраняется в “Inbox”. Иногда идет большой поток информации, поэтому стараюсь заходить туда хотя бы раз в несколько дней, чтобы сделать чистку.

После того, как я просматриваю ссылку, я ее или удаляю, или отправляю в соответствующую папку в Evernote. Скорее всего, этой папкой оказывается что-то из набора блокнотов “Library”.

 

Library
Библиотека – это мое недавнее нововведение, ставшее хранилищем интересных статей, книг, приложений и сайтов. У нас у всех есть полки для книг, так почему у нас нет электронной библиотеки? К тому же, тут появляется дополнительный простор для творчества. Можно создать “раздел” библиотеки только со статьями про политику или искусство, или блокнот с необычными дизайнами домов. У меня, например, есть раздел “Startups”, куда я кидаю наиболее интересные и перспективные на мой взгляд компании.

Evernote Library Screenshot 2

Индексация по буквам
В Evernote блокноты можно сортировать только по имени, количеству заметок или по тому, когда папка была в последний раз обновлена . Я эту проблему решил через буквенную индексацию – перед названиями самых важных блокнотов я поставил буквы  “A” и добавил цифры от 1 до 10 по мере важности этих блокнотов. То есть у блокнотов получаются названия “A1 Имя”, “A2 Имя” и далее по списку. В начале это может показаться лишним, но со временем появляется необходимость получать более быстрый доступ к своим самым важным заметкам.

Индексация Evernote

Поиск работы
Во время моего поиска работы Evernote стал мне верным соратником. Во-первых, я создал заметку со списком компаний, куда подавал свои документы. Это помогало мне лучше ориентироваться в процессе поиска, и если мне звонила компания, название которой я вообще не помнил, не приходилось сидеть с озадаченным лицом. Во-вторых, Evernote стал хранилищем сопроводительных писем. Намного быстрее и удобнее работать, чем с традиционными текстовыми редакторами.

Лекции
Будучи студентом, у меня накопилось огромное количество документов, лекций и экзаменов..Выбрасывать было жалко, но и хранить – негде. В итоге, решил воспользоваться возможностями Evernote – через встроенный сканнер приложения я закинул большую часть важных мне документов в блокнот “Учеба”. Теперь ключевые записи из университета – всегда под рукой! Пусть даже и они особо никому не нужны 🙂

Screen Shot 2016-01-31 at 7.47.40 PM

Эксперименты
Я постоянно наталкиваюсь на новые возможности и способы применения Evernote – некоторые приживаются, а от других постепенно отказываюсь. Самое главное, что это очень гибкий инструмент, который можно постоянно настраивать. Надеюсь, вы нашли что-то полезное для себя!

Если пользуетесь Evernote, с удовольствием послушаю о ваших применениях!

Advertisements