Вспомните момент, когда время для вас остановилось. Момент, когда вы чувствовали себя на своей “волне” . Чем вы в это время занимались? Возможно, это был приятный разговор, работа над интересным проектом или катание на лыжах.

Что общего между всеми этими состояниями? Психолог с очень сложным именем, Михай Чиксентмихайи, называет это состояние потоком.

Поток – это ментальное состояние, в котором человек полностью поглощен своим занятием через призму энергетического фокуса, отдачи и получения наслаждения.

Чиксентмихайи, в первую очередь, искал ответ на вопрос, что делает людей с разных уголков земли счастливыми, когда он пришел к концепции “потока”.  Но поток – это не только счастье. Это еще и период оптимальной эффективности, когда ты становишься самой лучшей версией себя.

Магии тут нет. В какой-то момент, мы все ловим свою “волну”, получаем море наслаждения и добиваемся максимальных результатов. Но что способствует потоку? Как воссоздавать это состояние?

Недавно я натолкнулся на книгу “The Rise of the Superman” Стивена Котлера, и хочу поделиться с вами причинами возникновения потока. Десятки лет исследований привели к 17 причинам, способствующим “волне”. Некоторые тригерры менее явные, чем другие, но мне кажется, знание этого материала и умение его применять может быть очень ценным в работе, в предпринимательстве и просто в жизни.

Есть четыре категории причин возникновения потока: факторы окружающей среды, психологические, социальные и творческие. Так как материал большой, разделю эту тему на несколько частей, по одной на каждую из категорий. Начнем, с окружающей среды.

Screen Shot 2016-02-29 at 2.36.24 AM

Факторы окружающей среды

1. Серьезные последствия

Важно помнить, что состояние потока, подразумевают большую концентрацию. А когда последствия ваших действий могут быть серьезными, то концентрация резко повышается  – “риск” создает концентрацию за нас. Спортсмены экстремальных видов спорта очень эффективно пользуются этим триггером. Их деятельность строится вокруг риска. Во многом именно из-за этого им легче всего входить в состояние потока. Но физический риск необязательный критерий “серьезных последствий”. Это могут быть ментальные риски, социальные риски, эмоциональные, креативные.. Все, что заставляет нас повышать внимание и чувствовать себя “здесь и сейчас”.

Подготовка ночью перед экзаменом – очень плохой пример активации этого тригерра 🙂 Намного приятнее и целесообразней предпринимать здоровые риски. Те риски, которые выделяют норадреналин и дофамин, химические элементы, которые ответственны за увеличение фокуса и производительности. Как говорит Стивен Котлер, нужно быть готовым провалиться, выглядеть глупым, если мы хотим быть в состоянии потока. В предпринимательстве фактор “серьезных последствий”, как и в экстремальных видах спорта, тоже возникает естественным образом. Стартаперы делают ставки на идеи, и эти ставки порой имеют очень большие риски. Вмести с этим приходит концентрация с увеличением производительности, ибо есть осознание, что каждое решение и шаг могут быть фатальными для компании.

2. Насыщенность окружающей среды

Насыщенность подразумевает в себе три компонента – новизну, непредсказуемость и сложность. В такой обстановке, наша концентрация и внимание повышаются также как и во время риска.

Новизна подразумевает в себе опасность наряду с возможностью. Когда это еще и непредсказуемо, то мы более внимательно углубляемся в процесс деятельности. Почему нам интересно, что же там, в диком лесу? Такого рода свежесть придает нам силы, повышает интерес к окружающему, и увеличивает количество наших уже друзей норадреналина и дофамина. Поэтому важно искать что-то новое вокруг себя, а не полагаться на старые ненужные привычки. Ездить на работу или учебу по новой траектории, научиться писать левой рукой, периодически пробовать новые эксперименты, или заняться необычным для себя спортом. Такого рода занятия добавляют новизны и непредсказуемости, что способствует концентрации и распознаванию образов.

Сложность работает по похожей схеме – когда окружающая среда богата сложностями и задачами, то мы начинаем задумываться, о том, как их решать. А когда мы занимаемся чем-то простым, то делаем это бессознательно, теряя фокус и концентрацию.

3. Физическое воплощение

Чтобы находится на своей волне, порой стоит обращать внимание на все свои физические каналы восприятия, причем одновременно. Стивен Котлер приводит пример Монтессорской системы образования, где ученые обнаружили самый высокий уровень потока в образовательной среде. Школы из этой системы делают акцент на обучение через “делание”. То есть нужно не просто изучать, что такое маяк, а еще пойти и построить модель маяка, чтобы через собственную призму понять, что это такое.

Если есть возможность, то нужно пользоваться как можно большим количеством каналов восприятия для занятия своим делом. Слушать, видеть, чувствовать, делать. На мой взгляд, этот триггер немного сложнее воссоздать в некоторых ситуациях,  но при этом даже косвенное вовлечение в этот процесс даст свои плоды. Йога, медитация, тренировки подвижности тела или даже боевые искусства – все это отличные примеры косвенного вовлечения своих физических каналов восприятия информации.

В следующей статье..

Чтобы ловить свою волну, необязательно пускать в ход все триггеры. В разных ситуациях можно по-разному подойти к нахождению своего потокового состояния, но чем больше это практиковать, тем проще будет получать желаемый результат.

Буду рад услышать, какие мысли у вас по поводу этой записи! В следующей статье, я раскрою, какие психологические триггеры “волны”.

Advertisements