В первой части, мы говорили о потоке и факторах окружающей среды, которые способствуют его возникновению. Вот ссылка на эту статью.

Тут мы будем говорить с вами о психологических причинах возникновения состояния потока. Их можно назвать “внутренними триггерами”. Еще в 1970-ых психолог Михай Чиксентмихайи идентифицировал три таких триггера: ясные цели, быстрая обратная связь, и оптимальный баланс сложности задачи и уровня навыков.

Ясные цели
Чтобы поймать волну, очень важно понимать, какая цель вашей деятельности. Зачем вы ею занимаетесь? Какую пользу или удовольствие она вам приносит? По сути, мы должны понимать, ЧТО мы делаем и ПОЧЕМУ.

Стивен Котлер приводит хороший пример того, что происходит, когда перед вами стоит четкая, ясная цель. Посмотрите это видео, и внимательно посчитайте, сколько раз игроки в белых футболках передают мячик друг другу.

 

Сколько насчитали?

Теперь главное – заметили ли вы гориллу, проходящую мимо людей? Это хоть и уже давний эксперимент, большинство людей эту гориллу все равно не замечают. Так что не переживайте, если в это число попали и вы 🙂 Вы просто находились в мини-версии потока.

У вас была ясная и четкая цель – посчитать количество передач. Именно поэтому ваша концентрация резко повысилась, и вы сфокусировались конкретно на том, что вам нужно. Тоже самое происходит и в любой другой деятельности с четкими целями.

В тригерре “ясная цель” два основных компонента:

1. Нужно делать ударение на слово ясная, а не цель.
2. Цель должна быть маленькой, реализуемой здесь и сейчас, а не глобальной.

Такой подход придает больше фокуса и концентрации. Вы знаете, где и как реализовать эту цель, она ощутима. Такие цели можно даже называть подпунктами более глобальных целей. Благодаря такому отношению к своим задачам вы будете находиться здесь и сейчас – как мы говорили, это ключевой ингредиент потока. Если же начинать думать более глобально, можно выдернуть себя из настоящего и начать слишком много думать о будущем. Тогда уже, чтобы войти в состояние потока, потребуется намного больше времени.

В жизни этот психологический триггер довольно легко применить. Нужно стараться ставить себе ощутимые, маленькие цели, которые сложны, но выполнимы. Как говорит Котлер, для писателя такой целью может быть написание 3 отличных параграфов, а не написание одной отличной главы.

Быстрая обратная связь

Чтобы быть здесь и сейчас, очень важно получать быструю обратную связь о вашей деятельности. Ясные цели помогают сфокусироваться на том, что и зачем вы делаете, а вот быстрая обратная связь помогает понять, как сохранять тонус и развиваться. Это заряжает ваши цели, а вы остаетесь сфокусированы на своей задаче, а значит и находитесь в состоянии потока.

Очень хорошо подходит очередной пример Котлера – для хирургов этой быстрой обратной связью является состояние больного. Постоянная входящая информация помогает им поддерживать уровень своей концентрации.

Обратня связь поток

Чтобы активировать этот психологический триггер в вашей деятельности, необходимо по возможности создавать оптимальную атмосферу для открытого общения и обратной связи. Если вы студент или учитесь чему-то, вы можете создавать обратную связь самому себе – через тесты и собственную проверку знаний.

В рабочей среде очень помогает открытая коммуникация между сотрудниками. В Pixar моделируют такую среду на разных этапах создания своих фильмов. Например, у них практикуются совещания Braintrust, где сотрудники компании открыто критикуют идеи и при этом делятся своими. Один из создателей компании, Эд Катмул, считает, что это один самых важных ингредиентов успеха их анимаций.

Оптимальный баланс сложности задачи и уровня навыков

Вероятно, это один из самых важных триггеров потока. Мы находимся здесь и сейчас и попадаем в состояние потока, только если задача, которая стоит перед нами, достаточно сложная, но не настолько, чтобы была невыполнимой. На нижней графе, можно увидеть разные уровни соотношений. Если задача слишком легкая для ваших навыков, тогда вам скучно и неинтересно ею заниматься. А если слишком сложная, то тогда может появится страх невыполнения этой задачи.

Screen Shot 2016-04-18 at 10.45.19 AM
Источник: В поисках потока, Михайи Чиксентмихайи

Котлер описывает, что оптимальнее всего, когда задача на 4% сложнее ваших навыков. В детали того, как определить эти  4% он уже не стал вдаваться, но, на мой взгляд, этого можно достигнуть через собственные эксперименты. В спорте считается, что последние 2-4 раза в упражнении являются самыми важными для роста навыков (в бодибилдинге – мышц). Также и в любой другой деятельности – экспериментируйте и находите ваше собственное оптимальное соотношение. Состояние потока и дальнейший рост будут неизбежны.

На этом все на сегодня. Пишите, что интересного нашли для себя! В следующей статье мы поговорим про социальные и креативные триггеры потока.

Ссылка на первую статью.

Advertisements